深圳风采2011034|深圳风采轩房源|
农业新闻 生态农产品 农业展会 农业园展示 专家人物 市场行情
返回首页
当前位置: 首页 > 资讯 > 农业新闻 >

猪粪卖到500元一吨,你知道吗?

时间:2016-12-10 08:56来源:互联网 作者:其他 点击:
国内 大部分地区禁养区的养猪场在 2017 年必须清掉, 非禁养区的养猪场将必须面对猪粪处理的难题。 这另相当一部分养殖场感觉到环保压力越来越大,就连以前对发酵床养猪处于观望态度的养殖场,眼下这个时候不得不选用这一最环保、最省力、污染处理最彻底、处
http://www.ozgviu.tw 河南祥运生物科技有限公司 技术QQ:996363923 订购电话、微信号15237167538

        国内大部分地区禁养区的养猪场在2017年必须清掉,非禁养区的养猪场将必须面对猪粪处理的难题。这另相当一部分养殖场感觉到环保压力越来越大,就连以前对发酵床养猪处于观望态度的养殖场,眼下这个时候不得不选用这一最环保、最省力、污染处理最彻底、处理粪尿成本最低、性价比最高的发酵床养殖技术。而又有一些养殖场采用发酵粪便制作生物肥料来解决这一严重的问题。过去农村有个谚语叫:养猪不赚钱,回头看看田。意思是猪粪作为养猪的副产物,当作肥料上地可以?#26893;?#20859;猪的亏损,下面着重介绍下发酵粪便制作生物肥。

  养殖场面临的环保问题

  过去农村养猪,粪污处理最直接的办法就是将收集的猪粪撒到田里,很少经过发酵或其他无害化处理。随着农民种田高?#24230;?#20302;收入,大部分农村朋友进城务工,农村?#25237;?#21147;逐渐减少,家庭单一的几头猪养殖模式越来越少,逐渐涌现了养猪业的规模化和集约化,每天产生的大量猪粪被随意堆放在养殖场的一角、随意排放到河沟地边或田间地头,对我们美好的家园造成了很大的环境污。也行你不知道一个千头规模的养殖场,万头规模的养殖场每天要排放多么大一堆粪便尿液,但是你肯定会知道养殖场周围的老百姓每天闻到的是臭气熏天,苍蝇满天飞。更重要的是我们呼吸臭气(养殖污染的有害气体)势必会引起一些疾病。要知道,这些大量的粪便尿液必须要经过无害化处理后才能排放或田间施肥到达资源化的利用。那么对于没有制作或限于垫料或猪场结构无法运用发酵床养殖的养殖场介绍一下猪粪处理的好氧发酵制作生物肥料模式。

 

  猪粪好氧堆肥发酵简单的说,就是将猪粪的水分及C/N比调整到合适的比列,在好氧菌的发酵下,堆体上升到一定温度,有机质得到分解、病原菌被杀死的过程。影响堆肥发酵过程的因素主要有C/N比(碳氮比)、温度、水分、发酵菌、通风量。

  C/N比是指堆肥原料与填充料混合物的C/N,发酵菌生长需要碳源,蛋白质合成需要氮源,而且对氮的需求量?#23545;?#22823;于其它矿物营养成分,因此在堆肥过程中氮素的含量特别重要。而猪粪的碳氮比一般在20以下,为了使参与分解的发酵菌处于营养平衡状态,从而达到理想的分解速度,常通过添加高碳氮比的秸?#36873;?#38191;末、稻壳、杂草、树叶、花生壳、食用菌菌渣等来调整控制堆料的初始比?#30465;?#21021;始C/N比为20-35为最?#36873;?/span>

  猪粪及堆料的碳氮含量

  堆肥过程中发酵菌分解有机物而?#22836;?#28909;量,这些热量使堆体温度升高。一方面,长时间的高温分解可以将虫?#36873;?#30149;原菌、寄生虫等杀死。另一方面,将堆体的温度控制在能保证?#28909;?#33740;新陈代谢达到最旺盛的温度范围内,可以使发酵效率最高。建议一般堆肥堆体最高温度控制在55---60℃左右。为使猪粪发酵均匀,要经常用翻堆设备翻抛搅拌。

  猪粪发酵最佳温度55---60

  水分它是指堆肥原料与填充料混合后整个堆体的含水量。水?#27542;?#20102;参与微生物的新陈代谢,还能在蒸发时带走热量,起调节堆肥温度的作用。一般猪粪堆肥发酵含水率在60%左右。

  猪粪发酵翻抛调整

  氧气可以维持好氧菌的繁殖及新陈代谢。缺氧状态下微生物厌氧发酵,使?#21040;?#36895;度减缓,并产生产生恶臭,导致堆肥发酵失败。为了使猪粪堆体内部发酵彻底,要经常翻抛搅拌。

  农村猪粪发酵后成了优质有机肥

  发酵后的猪粪是优质的有机肥,在农村可以卖到500/吨以上,是农村养猪增收的一种新路子。

 


分享到: 更多


(责任编辑:祥运EM菌)
顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
深圳风采2011034